学院简介 您的当前位置:首页 > 走进信大 > 学院简介

信息系统工程学院学院简介

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-06-19

  学院主要承担信息通信、人工智能、电子技术等方向教学科研任务,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖3项,建有1个国家级实验教学示范中心、4个军队(河南省)重点实验室。  学院牵建信息与通...

  学院主要承担信息通信、人工智能、电子技术等方向教学科研任务,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖3项,建有1个国家级实验教学示范中心、4个军队(河南省)重点实验室。

  学院牵建信息与通信工程、电子科学与技术2个一级学科,拥有1个国家重点学科、1个军队重点学科和2个河南省重点学科,8个博士学位授权点、11个硕士学位授权点以及2个博士后科研流动站,开设信息工程、通信工程、侦测工程、水声工程、人工智能、网电指挥与工程6个本科专业,是全国首批、全军首个开展人工智能本科专业招生的院校,为全军培养信息通信保障、信号分析处理、通信信号侦测、智能信息处理、网电信息处理专业技术人才和初级指挥人才。

  现有2个院士工作室、2名全军优秀教师,1人获军队杰出专业技术人才奖,1人被评为原总参优秀中青年专家,2人享受政府特殊津贴,研究生导师60人(博士生导师17人、硕士生导师43人),河南省教学团队2个,河南省科技创新团队2个。获国家级教学成果一等奖1项,全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛特等奖1项、一等奖7项,战略支援部队教学能力比武竞赛一等奖2项、二等奖1项,2门课程被评为国家精品课程、国家一流课程。

  2012年以来,近2000人次学员获校级以上学科竞赛奖项,32篇研究生学位论文被评为全军(河南省)优秀学位论文,培养出全国向上向善好青年、小平科技创新团队等为代表的一批杰出人才,涌现出建功信息战场、矢志奋斗强军等一批先进典型,百余名优秀学子荣立三等功以上奖励。

  ◎ 信息工程专业

  培养从事信号分析与数据处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、信道编码、模式识别等基础理论知识;熟练掌握通信信号分析与数据处理基本原理和方法;具备通信信号分析与数据处理基本能力;具有学术研究和技术革新的初步能力。

  主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信系统、模式识别基础等。

  ◎ 通信工程专业

  培养从事通信技术研究、装备系统设计及研发、装备保障与维护等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握电路分析、电磁场与电磁波、通信原理、现代通信网技术等基础理论知识;掌握通信系统与装备安装、调测、使用、维修等专业技能;具有通信系统与装备研究设计、运行分析和管理的初步能力。

  主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、电磁场理论基础、数字信号处理、随机信号基础、现代通信网络、通信同步技术等。

  ◎ 侦测工程专业

  培养从事通信信号侦测等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握通信及信号处理相关的基础理论知识;熟练掌握通信信号侦测专业方向的基本理论和相关技术,具有较强的通信信号侦测能力;熟悉信号侦测方法和装备的操作使用与维护,具有运用所学知识进行学术研究和技术革新的初步科研能力。

  主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字技术基础、通信原理、场波与天线、现代通信网络、测向与定位原理等。

  ◎ 水声工程专业

  培养从事水下目标信号分析与信息处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、数字信号处理、水声学原理、通信原理等基础理论知识;熟练掌握水声信号分析等水下目标信号分析与信息处理基本原理和方法;具备水声信号处理、水声通信信号分析等水下目标信号分析与信息处理和技术革新的初步能力。

  主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、水声学原理、信号检测与估计、水声通信系统、模式识别基础、水声信号分析等。

  ◎ 人工智能专业

  通过该专业的学习,能够系统掌握信息科学、统计学、数据科学、脑与认知科学、智能硬件等基础知识;熟练掌握文本、语音、图像和视频处理等等智能信息处理的基本原理和方法,具备智能系统安全维护的基本技能,智能系统设计、智能装备研发的初步能力。

  主干课程有:电路分析基础、电子技术、信号与系统、语音信号处理、数字图像处理、数据科学、人工智能导论、神经网络与深度学习、认知计算与神经工程导论等。

  ◎ 网电指挥与工程专业

  培养从事网络与电子一体化信息处理工作的研究型与应用型技术人才。通过该专业的学习,能够系统掌握无线电及网络等相关基础理论知识;熟练掌握网电一体化信息处理的基本原理和方法;具备无线电信息处理等网电一体化信息系统设计和应用的能力,以及相关专业素养与创新能力。

  主干课程有:电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、信息论与编码、通信原理、电波传播、计算机系统原理、现代通信网络、计算机网络、电磁空间安全、网电信息导论等。

  

  


相关阅读: