学院简介 您的当前位置:首页 > 走进信大 > 学院简介

地理空间信息学院

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-06-19

  学院办学历史可追溯至1932年,正式办校为1946年5月5日成立的东北民主联军总司令部测绘学校,1976年定址郑州,2017年以原信息工程大学地理空间信息学院为基础调整组建战略支援部队信息工程大学地理空间信息学院。经过70多年办学实...

  学院办学历史可追溯至1932年,正式办校为1946年5月5日成立的东北民主联军总司令部测绘学校,1976年定址郑州,2017年以原信息工程大学地理空间信息学院为基础调整组建战略支援部队信息工程大学地理空间信息学院。经过70多年办学实践,已在国内形成享有盛名的“军测”品牌。

  学院学科专业优势突出,1950年开始本科教育,1956年开始研究生教育,1983年获得硕士学位授权点,1986年获得国家第一批博士学位授权点。“测绘科学与技术”学科2004年在国家学科评估中名列全国第一,在全国第四轮学科评估中荣获A+,是全军7个A+学科之一,是河南省唯一的A+学科。学院师资队伍实力雄厚,拥有国家级教学团队1个、省级教学团队2个、军队级科技创新群体1个,建有国家级实验教学示范中心1个,省部级重点实验室和平台6个。

  教师队伍中有全军优秀教师7人,全国优秀科技工作者3人,中国科协“求是奖”获得者3人,国家“百千万人才工程”万人计划领军人才1人、国家级人选2人。学院人才培养硕果累累,培养近万名本科毕业生中,有11人成长为院士、10余人成长为省部级领导干部、5人成长为中将以上军队领导干部。学院先后获国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项,5门课程入选国家精品开放课程,14部教材入选国家级规划教材。学院科技创新成绩斐然,获国家和军队科技进步奖350多项,其中国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖9项,国家技术发明二等奖5项,国家自然科学二等奖1项,军队科技进步一等奖38项。一大批成果和技术在国家重大任务和军队重大演训活动中发挥积极作用。

  学院主要开设测绘工程、遥感科学与技术(地理空间智能)、导航工程、军事地理信息工程、作战环境工程和地理科学等6个本科专业,为军委机关、战区和各军兵种培养战场环境高素质、专业化新型军事人才。

  ◎ 测绘工程专业

  培养从事地球及其他天体时空信息获取、综合处理、成果管理应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握大地测量、摄影测量、地图制图的基础理论知识,熟悉基础测绘产品全流程生产的基本原理和技术,具备从事空间数据获取、处理、分析应用的能力。

  主干课程有:现代测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、摄影测量学、地图学、地磁测量基础、大地天文学、空间大地测量学、大地重力学、军事工程测量学、数字摄影测量学、地图设计与编绘、海洋测绘等。

  ◎ 遥感科学与技术专业

  培养从事航空航天遥感平台控制与管理、遥感信息获取与处理、遥感信息大数据分析与应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握摄影测量与遥感的基础理论知识,熟悉利用遥感技术获取地理空间信息和进行战场环境保障的原理与方法,具备军事遥感综合应用能力。

  主干课程有:遥感技术基础、航空遥感系统、遥感图像获取与处理技术、军事目标判读与整编、遥感图像分析、数字图像处理、遥感定位理论与方法、微波遥感等。

  ◎ 导航工程专业

  培养从事军用导航与时频工作的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握卫星导航、惯性导航、视觉导航、导航接收机、时频技术等基础理论,熟练掌握导航数据处理、导航技术及应用等专业基础知识;熟练掌握卫星导航定位、卫星授时、导航与时频任务组织的基本方法,具备军用导航时频信息获取、处理与应用的能力。

  主干课程有:微机原理、卫星导航原理、卫星定位理论与方法、卫星导航数据处理方法、卫星导航接收机原理、时频技术基础、惯性导航原理、组合导航、导航综合演练等。

  ◎ 军事地理信息工程专业

  培养从事军事地理信息系统保障、数字地图管理保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地图学与地理信息系统的基础理论知识,熟悉地理空间信息的数据采集、处理、应用的基本原理与方法,具备运用军事地理信息系统设计、开发和应用能力。

  主干课程有:地图学、地理信息系统原理与方法、地理空间图形学、数字地图制图原理与方法、地理空间数据库、空间分析及应用、地理信息系统设计开发、地理信息网络服务等。

  ◎ 地理科学专业

  培养从事战场地理勘察、地理分析、战场地理环境保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地理科学的基础理论知识,熟悉遥感、地理信息系统和时空大数据等先进地理分析技术与方法,具备战场地理勘察、地理分析与报告撰写等能力。

  主干课程有:自然地理学、人文地理学、遥感原理与应用、军事地理学、地缘分析与安全评估、战场区划理论与方法、作战行动地理建模与分析、作战态势分析与表达、军事地理专题图、战略环境安全评估理论与方法等。

  ◎ 作战环境工程专业

  培养从事作战环境信息获取与处理、认知、建模与仿真、分析与评估的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生理解作战环境学基础理论知识,掌握作战环境工程技术遂行战场环境保障任务的基本原理与方法,具备作战环境监测、信息融合、分析评估的能力。

  主干课程有:作战环境学、军用地图与态势图、作战模拟理论与方法、作战数据可视化、作战环境仿真、虚拟环境与增强现实、军事地理分析方法、无人系统环境感知技术、作战环境数据工程等。

  

  


相关阅读: