学院简介 您的当前位置:首页 > 走进信大 > 学院简介

数据与目标工程学院学院简介

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-06-19

  学院成立于2017年7月,是聚焦大数据与目标预警新兴作战力量建设,拓展新域空间、催生新质力量的前沿交叉学院。学院兼具数据和目标两个要素,担负着数据分析及应用、目标探测与智能分析、智能无人系统等领域各层次人才培养、重大...

  学院成立于2017年7月,是聚焦大数据与目标预警新兴作战力量建设,拓展新域空间、催生新质力量的前沿交叉学院。学院兼具数据和目标两个要素,担负着数据分析及应用、目标探测与智能分析、智能无人系统等领域各层次人才培养、重大科研课题研究攻关和服务部队的重任,活力充沛、潜力巨大。

  学院牵头软件工程学科建设,参与计算机科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全、测绘科学与技术一级学科和军事情报学二级学科建设。开设无人系统工程、大数据工程、目标工程、电子信息工程、等4个本科专业。学院教学团队获军队教学成果奖4项,培养的研究生获全军(省)优秀博士、硕士学位论文4篇,发明专利30余项。学员在各类学科竞赛中获国家级奖励180余项,军队(省)级奖励290余项。

  学院教师100%具有硕士以上学位,59.6%具有博士学位,现有教授10人、副教授30人,其中博士生导师7人、硕士生导师21人,1人被评为“全军首届高层次科技创新人才工程学科拔尖人才”,10人被评为战略支援部队高层次科技创新人才培养对象。累计承担国家和军队项目230余项,荣获军队和省部级科技进步奖7项,发表各类学术论文500余篇。

  学院现有实验场地面积约6500m2,着力建设大数据中心、智能算法中心、无人系统中心、目标探测整编中心、雷达信号站、遥感卫星地面接收站等实验环境,现拥有海量数据存储设备、目标态势大数据处理基础训练系统、雷达成像系统、光电望远镜、无人飞行器等仪器设备和教学实验系统共2000余台(套),具备开展大数据分析挖掘处理、目标整编应用、电子信号分析预警、无人系统智能应用等方向演训条件。

  ◎ 无人系统工程专业

  培养具有厚实的科学文化基础和良好的军政素质基础,具备较强的自主学习能力和创新实践能力,适应战斗力生成模式转变和新质战斗力建设需要,能够胜任智能无人系统综合运用、无人系统信息感知和对抗等工作,具有成为无人系统工程领域卓越工程师或高级专业技术专家发展潜质的新型专业技术人才。

  主干课程有:C语言程序设计、高等代数、无人系统导论、无人机飞行与控制、无人机数据链等。

  ◎ 大数据工程专业

  培养从事数据分析处理、数据库管理维护、数据安全防护和应用的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握概率论与数理统计、算法分析与设计、数据挖掘、计算机网络协议分析、大数据管理方法、大数据处理技术等基础理论和知识,了解数据分析处理管理工作流程,掌握对海量数据进行归纳、处理、分析的基本技能,具备能够开发、改进数据管理系统的基本能力。

  主干课程有:概率论与数理统计、图论与矩阵论、多元统计分析与应用、算法分析与设计、计算机网络与协议分析、并行程序设计、数据挖掘、大数据管理方法、大数据处理技术等。

  ◎ 目标工程专业

  培养从事目标信息搜集处理和目标数据智能分析的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握目标遥感探测、目标影像分析、目标数据可视化、目标成果整编等基础理论和知识,了解利用遥感、开源地理信息搜集、大数据分析等技术手段开展目标保障的基本方法,具备目标分类识别、判读定位、综合分析和应用的基本能力。

  主干课程有:目标工程导论、遥感原理、地图学、地理信息系统原理与方法、遥感影像处理与分析、目标定位理论与方法、数据可视化、目标判读、目标视频分析、目标整编等。

  ◎ 电子信息工程专业

  培养从事电子信号获取、分析与处理、定位与识别等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电路分析、现代电子技术、信号与系统、数字信号处理等基础理论,掌握雷达原理与系统、电子信号获取与分析、测向与定位、电子对抗等专业知识,具备各类电子信号获取与处理系统的设计、开发、应用的基本能力。

  主干课程有:电路分析基础、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、雷达原理与系统、无源定位原理与技术等。

  

  


相关阅读: