学院简介 您的当前位置:首页 > 走进信大 > 学院简介

洛阳校区简介

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-06-19

  中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区前身是解放军外国语学院,历史可追溯到1931年成立的红军无线电培训班和1938年成立的军委日文训练班,1949年8月正式建校,历经三次合并、四次分家、六迁校址、十易校名,先后在北...

  中国人民解放军战略支援部队信息工程大学洛阳校区前身是解放军外国语学院,历史可追溯到1931年成立的红军无线电培训班和1938年成立的军委日文训练班,1949年8月正式建校,历经三次合并、四次分家、六迁校址、十易校名,先后在北京西苑、河北张家口、河南洛阳办学,曾名为外国语文专科学校、外国语文学院、洛阳外国语学院等,始终是全军军事外语人才培养的主渠道,为全军培养了大批国际化人才,为提升官兵军事外语素养做出 了重要贡献。

  校区坐落在素有“千年帝都、牡丹花城”之称的十三朝古都洛阳,占地1998亩,校园环境优美,军事氛围浓郁,后勤保障高效,建成VR沉浸式教学、高级军事口译等实验室和各类型教室,拥有现代化田径运动场、军人心理行为训练场、障碍器械训练场等7.8万平方,先后荣获“全军博士后工作先进单位”“全军文职人员工作先进单位”“全军首届十大红旗团委标兵”“北京奥运会、残奥会先进集体”“全军生态军营”“全军文明卫生军营”“全国五四红旗团委”“全国群众体育先进单位”等。

  

  校区名师大家荟萃,声望影响广泛,涌现出教育家朱树飏、许渊冲,四位归侨女教授余玛丽、王曰和、徐曼华、冯翠华,全国优秀教师孙致礼,强军实践重大典型张晓军、许嘉夫妇,国家外语非通用语教学研究会会长钟智翔等军内外知名专家,拥有国务院学位委员会学科评议组成员、全国高校外语专业教学指导委员会委员等一批军内外知名专家,现有博导22人、硕导95人。

  校区现有军事学、文学、法学等3大学科门类,拥有2个博士后科研流动站、1个一级学科博士点、1个二级学科博士点、2个一级学科硕士点、2个专业硕士授权点。英语语言文学、俄语语言文学是国家重点学科,“军事情报•国防语言”是“十三五”军队重点院校和重点学科建设领域点,亚非语言文学与印度语言文学是高等院校“国家特色专业建设点”,校区是中国非通用语教学研究会会长单位,是国家外语非通用语本科人才培养基地,两次参加全国外国语言文学学科整体水平评估,分别位居全国第三名和第七名。

  校区按照“语言为基础、军事为核心、技术为支撑”复合式人才培养模式,搭建“固本”“培优”“砺刃”多维人才培养体系,推行强化训练、语言实践、岗位实习阶梯成长机制,引用国内外优质教育资源联合办学协同育人,学员在全国英语、俄语、日语、朝语、西语、法语、德语等专业四、八级统测中名列前茅,在韩素音国际翻译大赛、全国大学生英语辩论赛、全国高校俄语大赛、笹川杯国情知识大赛等竞赛中屡创佳绩,在“国际军事比赛”“和平使命”联演联训等军事外交活动中尽展风采。

  校区本科教育开设外国语言文学、中国语言文学、侦察情报、国际事务与国际关系四类专业,其中外国语言文学类专业开设英语、俄语、日语、朝鲜语、越南语等36个语种,中国语言类专业开设维吾尔语、藏语等。

  ◎ 军事外语类专业

  培养达到外语专业国家标准要求,胜任军事外语领域、语音文字研译、外军研究等工作岗位的复合型高素质军事外语人才。通过该专业的学习,使学生熟练掌握对象国语言,系统了解对象国国情、军情和文化,以及国际关系、网络信息安全等方面的基础理论和基本知识,具备高水平的外语综合运用能力以及从事跨文化交际、信息分析处理、信息研究与作战、外军研究的初步能力。

  主干课程有:基础外语、高级外语、外语视听说、外语阅读、外语写作、翻译理论与实践、对象国国家概况、对象国军事与安全、对象国政治与外交、信息分析与处理等。

  ◎ 侦察情报专业

  培养从事信息分析和综合研究的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握军事科学、国际政治等基础理论,掌握联合作战、军事信息等专业基本理论和基础知识,熟练掌握搜集处理、分析研究的基本原理和方法,熟悉国际形势分析和军事信息研判的思想和方法,具有胜任战略信息保障和联合作战信息支援的初步能力。

  主干课程有:军事科学基础、军事战略学、外军作战理论、信息整编、信息分析、综合研究等。

  ◎  国际事务与国际关系专业

  培养从事信息综合研究、军情分析、战略态势评估的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握国际战略态势、中国周边安全、大国政治与军事等专业基础理论和知识,具有国际视野和战略思维意识,具备从事信息分析与研究的初步能力。

  主干课程有:国际关系史、国际法、周边国家与地区军事地理、当代局部战争研究、军备控制与裁军、国际重大决策案例研究、东南亚研究、东北亚安全研究、大国(美日俄)政治与外交等。

  

  


相关阅读: