研究生招生 您的当前位置:首页 > 研究生招生

信息工程大学接收推免生常见问题解答

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2016-01-21

信息工程大学接收推免生常见问题解答1.2015年推免政策与往年相比有何区别?答:从2015年起,各高校推免生不再区分内推和外推指标,不再区分学术学位和专业学位名额,所有推免工作在教育部统一信息发布平台上进行。2. 信息工程大学可...

信息工程大学接收推免生常见问题解答

1.2015免政策与往年相比有何区别

答:从2015年起,各高校推免生不再区分内推和外推指标,不再区分学术学位和专业学位名额,所有推免工作在教育部统一信息发布平台上进行。

2. 信息工程大学可接收什么类型的推荐免试研究生

我校收地方院校推荐免试研究生包括国防生和地方生参军入伍两类。此两类考生均应取得所在院校的硕士研究生推免资格。国防生须经过所在院校选培办审批同意。地方生同时具备以下条件可申请参军入伍:“211”工程高校统招录取的应届毕业生(不含三批本科、独立学院、专升本和教育部注册学籍规定的学制内未完成学业的,以及境外学校学生),年龄不超过24周岁(199191日后出生),所学专业为理学或工学。

3.信息工程大学历年国防生硕士研究生毕业分配形势如何?

答:近五年来我校每年招收国防生均达100余名,毕业分配时绝大多数学员都分配到科研技术单位工作。

4.信息工程大学2015年接收推免生计划有多少?

答:我校2015年计划接收参军入伍硕士研究生19人(男生16人、女生3人)、国防生硕士研究生98人。接收推免生不超过总计划的50%

5.推免生只能报考本校吗?

答:教育部规定,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。推荐高校要充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利,不得将报考本校作为遴选推免生的条件,也不得以任何其他形式限制推免生自主报考。

6.各高校的推免名额还区分学术学位和专业学位吗?

答:2014年起,教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型,不得自行设置留校限额或名额。

7.推免工作时间安排主要分为几个阶段?

答:2014年起,推荐、接收工作在时间上分为互不交叉的两个阶段。推荐工作统一于每年的925日前结束,推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作统一于每年的1025日前结束。我校接收推免生工作时间和流程见“信息工程大学2015年接收地方院校推免生的具体要求”。