本科招生 您的当前位置:首页 > 本科招生

2017年军队院校招生政策详情解读

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2017-06-20

2017年军队院校招生政策详情解读近日,军地多部门联合发文,下达2017年全军和武警部队院校招生计划,部署展开招生工作。与往年相比,今年军队院校招生工作时机特殊、特点鲜明。为便于各级招生工作人员、广大考生和家长,以及社会各界...

2017年军队院校招生政策详情解读

近日,军地多部门联合发文,下达2017年全军和武警部队院校招生计划,部署展开招生工作。与往年相比,今年军队院校招生工作时机特殊、特点鲜明。为便于各级招生工作人员、广大考生和家长,以及社会各界了解招生信息、理解招生政策,我们对今年招生详情进行解读。

招生规模适度压缩

当前,国防和军队改革正在压茬推进,军队规模结构深度调整。今年军队院校招生规模,正是在这一大背景下,按照军队改革后编制总员额压减要求,深入研究部队岗位编成变化,对应梳理分析招生专业内在联系,跟进对表培训任务规划、院校专业目录,反复征求各军兵种和招生院校意见,合理测算确定,既满足部队需求,又预先控制入口,充分体现和反映了国防和军队改革的意图、目标与路径。

结构布局得到优化

着眼信息化条件下作战指挥人才需求增大的实际,今年的招生计划统筹各类人才选拔渠道,培养任务进一步向军队院校优势领域和军事特色专业收拢,扩大指挥类专业招生比例;财会审计、政治工作等军地通用专业和部分急需紧缺专业人才采取依托培养方式,从地方院校毕业生中直接选拔招录;统筹生长军官和士官培养,兼顾部分改由士官担任的岗位需求,扩大“官改士”招生数量,提高士官人才培养起点,打通报考军官落榜考生转录士官学校渠道。同时,根据传统作战力量压减、新型作战力量持续加强的实际,学科专业布局进一步压减合并部分传统专业招生数量,生长军官招生向新兴学科专业聚焦,士官招生重点加强情报处理、图像判读、舰艇航海、航空保障等技术专业,优先满足重点作战方向和部队急需

招生组织以军兵种为主实施

贯彻落实军种主建要求,坚持谁主建、谁办学、谁招生,充分发挥军种机关在本军种人才培养中的主导作用,会同军兵种指导院校研究确定招生专业和数量,重点突出各军兵种人才补充需求,严格控制各战区、军委机关各部门和各军区善后工作办公室等士兵编制员额较少单位士兵招生数量,按岗位兵种属性集中安排兵种院校招生计划,招生组织以军兵种为主实施。

按改革后新的院校体系招生

作为国防和军队改革的重要组成部分,围绕健全军队院校教育、部队训练实践和军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系,军队院校进行了一次整体性革命性重塑重构,今年将按照新的院校体系部署展开招生工作。新的院校名称在招生计划中已明确,近期将对考生公布对考生来说,由于院校体系、招生专业的变化,往年各院校录取分数情况对志愿填报的参考借鉴价值缩水、可比性不强。请考生认真研究招生计划明确的院校、专业名称,特别是招考方向,结合自身优势特长和发展期望,合理填报志愿。招收普通高中毕业生的详细计划由各省教育部门在志愿填报前对外发布,士兵招生详细计划由军队单位逐级向考生明确。

人才培养层次更为聚焦

生长军官主要实施本科教育,士官主要实施大专教育,士官学历升级依托军事职业教育在岗完成。这是按照系统化、最佳化原则,综合分析生长军官学员和士官学员培养需求、发展定位,把握院校教育固本强基、职业教育补差拓展的主体功能,遵循不同人才能力生成规律和成长路径,整合既有优势军事教育资源,对招收培养什么人、在什么阶段培养人、到什么地方培养人作出的一体设计。

今年起不再定向招收国防生

根据军队改革有关部署,改革国防生制度,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,建立健全相关配套政策。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。这样调整,主要是进一步拓展军民融合培养军事人才的路子,更加广泛地利用国家教育资源,同时为更多地方优秀人才进入军队提供宽阔平台。改革国防生制度,对目前在校国防生不会产生任何影响,继续按照原人才培养方案培养毕业