本科招生 您的当前位置:首页 > 本科招生

招生信息

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-06-19

◇招生对象凡政治历史清楚,拥护党的路线、方针、政策,思想品德好,立志献身国防事业,学习成绩优良,身体健康,未婚,年龄在17至20周岁(截止当年8月31日)之间,高中阶段体质测试成绩及格以上,参加全国普通高等学校统一考试的应...

◇招生对象

凡政治历史清楚,拥护党的路线、方针、政策,思想品德好,立志献身国防事业,学习成绩优良,身体健康,未婚,年龄在1720周岁(截止当年831日)之间,高中阶段体质测试成绩及格以上,参加全国普通高等学校统一考试的应届、往届普通高中毕业生均可报考。

我校招收学员的身体条件严格按照《军队院校招收学员体格检查标准》,在地方组织体检的基础上,对高考成绩达到最低要求且填报我校志愿的考生,由军队单独组织对个别项目进行复查。现将部分身体条件介绍如下:

一、身高和体重

男性身高162厘米以上,女性身高160厘米以上。

男性体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%,女性体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%。标准体重(千克)=身高(厘米)-110

二、血压和心率

血压收缩压90毫米汞柱至140毫米汞柱(12.00千帕至18.66千帕)、舒张压小于90毫米汞柱(12.00千帕),心率每分钟50次至110次,合格。

三、视力和色觉

双眼裸视力要求4.5(含)以上;无色弱、色盲。

四、肝功能和乙型肝炎表面抗原检查

血清丙氨酸氨基转移酶:男性9~50U/L,女性7~40U/L

五、体检结论

体检结论包括合格、不合格。合格包含指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、其他专业合格等十余类。每名考生的体检结论为其中的一项或多项。考生体检结论需满足报考专业所要求的所有标准才能报考相应专业。我校招生专业要求的体检标准,均为“其他专业合格”。考生体检结论中包含此类合格结论即可报考我校。

注意事项

军事院校有别于地方普通高校,对招收对象的入伍动机、军事体能、心理抗压、自我调节有较高要求,不能适应军事化管理者慎重报考。我校除地理测绘导航类专业(测绘工程专业、遥感科学与技术专业、导航工程专业、军事地理信息工程专业、地理科学专业、作战环境工程专业)对政治面貌不作要求,其余专业均要求政治面貌为中共党员或共青团员。


◇录取原则

凡第一志愿报考我校的考生,统考成绩达到当地重点院校最低录取分数线以上,面试、政治考核、体格检查合格的,我校将按照德、智、体全面衡量,择优录取的原则,提前单独录取。对省级以上三好学生、优秀学生干部,单科竞赛获奖者,以及现役军人子女,英模烈士子女,可以在投档比例范围内优先录取。未被录取的考生,可继续参加地方高等院校各批次的录取。对加分或降分投档学生,根据考生实际情况,按照当地省级招生主管部门有关规定处理。对拟录取考生,我校按照充分尊重考生专业志愿,兼顾部队工作需要的原则,确定所学专业。


◇在校待遇

考生入校后,经复查合格,即成为我校正式学员,办理参军手续,成为现役军人,其家属享受军属待遇。学员在校期间享受供给制待遇,食宿、被装、学习用品、津贴费等均按标准发放,学费由军队承担。每年有寒暑假,学员可按规定报销往返探家车船费,每月伙食费标准1100元左右,津贴为1100元到1400元。


◇毕业分配

毕业分配及军衔职级的确定按照军队政策执行。学员学习期满,成绩合格,颁发毕业证书,符合条件的,按照国家学位条例授予学士学位,面向全军分配工作,授予少尉军衔。