本科招生 您的当前位置:首页 > 本科招生

各学院专业介绍

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2022-05-16

信息系统工程学院专业介绍1. 信息工程专业培养从事信号分析与数据处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、信道编码、模式识别等基础理论知识;熟练掌握通信信号分析与数据处理基本原理和...

信息系统工程学院专业介绍

1. 信息工程专业

培养从事信号分析与数据处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、信道编码、模式识别等基础理论知识;熟练掌握通信信号分析与数据处理基本原理和方法;具备通信信号分析与数据处理基本能力;具有学术研究和技术革新的初步能力。主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信系统、模式识别基础等。

2. 通信工程专业

培养从事通信技术研究、装备系统设计及研发、装备保障与维护等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握电路分析、电磁场与电磁波、通信原理、现代通信网技术等基础理论知识;掌握通信系统与装备安装、调测、使用、维修等专业技能;具有通信系统与装备研究设计、运行分析和管理的初步能力。主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、电磁场理论基础、数字信号处理、随机信号基础、现代通信网络、通信同步技术等。

3. 侦测工程专业

培养从事通信信号侦测等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握通信及信号处理相关的基础理论知识;熟练掌握通信信号侦测专业方向的基本理论和相关技术,具有较强的通信信号侦测能力;熟悉信号侦测方法和装备的操作使用与维护,具有运用所学知识进行学术研究和技术革新的初步科研能力。主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字技术基础、通信原理、场波与天线、现代通信网络、测向与定位原理等。

4. 水声工程专业

培养从事水下目标信号分析与信息处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、数字信号处理、水声学原理、通信原理等基础理论知识;熟练掌握水声信号分析等水下目标信号分析与信息处理基本原理和方法;具备水声信号处理、水声通信信号分析等水下目标信号分析与信息处理和技术革新的初步能力。主干课程电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、水声学原理、信号检测与估计水声通信系统、模式识别基础、水声信号分析等。

5. 人工智能

通过该专业学习,使学生能够掌握信息科学、统计学、数据科学、脑与认知科学、智能硬件等基础知识;熟练掌握文本、语音、图像和视频处理等等智能信息处理的基本原理和方法,具备智能系统安全维护的基本技能,智能系统设计、智能装备研发的初步能力。主干课程信息科学、统计学、数据科学、脑与认知科学、人工智能导论、深度学习、机器学习等。

6.网电信息工程专业

培养从事网络与电子一体化信息处理工作的研究型与应用型技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握无线电及网络等相关基础理论知识;熟练掌握网电一体化信息处理的基本原理和方法;具备无线电信息处理等网电一体化信息系统设计和应用的能力,以及相关专业素养与创新能力。主干课程有:电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、信息论与编码、通信原理、电波传播、计算机系统原理、现代通信网络、计算机网络、电磁空间安全、网电信息导论等。

 

 

地理空间信息学院专业介绍

1. 测绘工程专业

培养从事地球空间信息获取、综合处理、成果管理应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握大地测量、摄影测量、地图制图的基础理论知识,熟悉基础测绘产品全流程生产的基本原理和技术,具备从事空间数据获取、处理、分析应用的能力。主干课程现代测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、摄影测量学、地图学、地磁测量基础、大地天文学、空间大地测量学、大地重力学、军事工程测量学、数字摄影测量学、地图设计与编绘、海洋测绘等。

2. 遥感科学与技术专业

培养从事航空航天遥感平台控制与管理、遥感信息获取与处理、遥感信息大数据分析与应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握摄影测量与遥感的基础理论知识,熟悉利用遥感技术获取地理空间信息和进行战场环境保障的原理与方法,具备军事遥感综合应用能力。主干课程遥感技术基础、航天遥感系统、地物波谱学、模式识别与应用、遥感影像效能评估、影像目标匹配与定位、军事目标遥感影像判读、战场环境动态监测、遥感影像分析、战场态势评估与表达等。

3. 导航工程专业

培养从事卫星导航定位与时频工作的高级工程技术和新型指挥型人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握卫星定位、卫星导航、惯性导航、导航接收机、时频技术基础等基础理论,熟练掌握导航数据处理、导航技术及应用等专业基础知识;熟练掌握导航系统分析、导航定位技术研发及应用、导航与时频任务组织的基本方法,具备卫星导航与精密定位、卫星授时、导航数据处理等基本技能和技术革新的初步能力。主干课程微机原理、卫星导航原理、卫星定位理论与方法、卫星导航数据处理方法、卫星导航接收机原理、时频技术基础、惯性导航原理、组合导航、导航综合演练等。

4. 军事地理信息工程专业

培养从事军事地理信息系统保障、数字地图管理保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地图学与地理信息系统的基础理论知识,熟悉地理空间信息的数据采集、处理、应用的基本原理与方法,具备运用军事地理信息系统设计、开发和应用能力。主干课程地理学概论、地理信息系统原理与方法、地理空间图形学、地理空间分析、军用地理信息系统、嵌入式地理信息系统技术、数字地图制图原理与技术、军用专题图制图等。

5. 地理科学专业

培养从事战场地理勘察、地理分析、战场地理环境保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地理科学的基础理论知识,熟悉遥感、地理信息系统和时空大数据等先进地理分析技术与方法,具备战场地理勘察、地理分析与报告撰写等能力。主干课程自然地理学、人文地理学、遥感原理与应用、军事地理学、地缘分析与安全评估、战场区划理论与方法、作战行动地理建模与分析、作战态势分析与表达、军事地理专题图、战略净评估理论与方法等。

6. 作战环境工程专业

培养从事作战环境信息获取与处理、认知、建模与仿真、分析与评估的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生理解作战环境学基础理论知识,掌握作战环境工程技术遂行战场环境保障任务的基本原理与方法,具备作战环境监测、信息融合、分析评估的能力。主干课程有:作战环境学、军用地图与态势图、作战模拟理论与方法、作战数据可视化、作战环境仿真、虚拟环境与增强现实、军事地理分析方法、无人系统环境感知技术、作战环境数据工程等。

 

密码工程学院专业介绍

 

1. 密码学专业

培养从事密码编码、信息认证和密码工程应用工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握数学、计算机、信息论与编码等基础理论及基本知识,掌握密码学、密码分析学专业理论和方法,具备初步的算法设计和信息认证设计能力。主干课程近世代数、有限域基础、概率论、数理统计、组合数学、密码学、密码分析学基础、信息论与信源编码、安全认证理论与技术、密码协议设计、密码工程基础等。

2. 电子科学与技术专业

培养从事军事信息装备技术研究、工程设计和应用维护工作的工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机、网络与通信、电工电子等基础理论及基本知识,掌握军事信息装备与系统的原理、技术以及管理保障知识,具备较强的装备技术保障与应用维护能力。主干课程电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、微机原理与应用、操作系统、通信原理、装备原理、装备维修工程、装备仿真技术基础等。

3. 管理科学与工程专业

培养从事安全保密管理、管理系统应用维护与研发等工作的工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握数学、管理学、计算机等基础理论及基本知识;掌握安全保密管理专业理论与方法,具备较强的管理系统运维保障能力及初步的管理系统研发能力。主干课程微机原理与应用、离散数学、数据结构、管理学、管理运筹学、数据管理技术与应用、系统管理技术、资源管理技术、最优化方法、专用设备安全管理等。

4. 微电子科学与工程专业

培养从事安全保密模块与专用芯片设计工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电工电子技术、计算机技术、集成电路设计等基础理论及基本知识,掌握安全专用芯片与应用系统设计专业理论与技术,具备初步的安全保密模块应用开发能力和安全专用芯片设计能力。主干课程电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、微电子技术基础、单片机原理及应用、专用集成电路设计、EDA技术、安全专用芯片设计基础、嵌入式系统等。

5. 信息对抗技术专业

培养从事安全保密通信、网络信息防御和信息系统安全综合集成等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机、网络与通信等基础理论及基本知识,掌握信息对抗与网络信息防御专业理论与技术,具备初步的网络信息系统安全保密技术研究、工程设计和应用开发能力。主干课程离散数学、数据结构、计算机组织与结构、计算机网络、通信原理、信息对抗理论与技术、军事信息系统、网络信息防御基础、网络安全态势感知、信息系统风险评估、通信接口技术等。

 

网络空间安全学院专业介绍

1.计算机科学与技术专业

培养从事军用计算控制装备和高性能计算设备研发与保障工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电路分析、数据结构、计算机组成与结构、计算机操作系统等基础理论和知识;熟练掌握数据库系统、算法分析、程序设计、数据分析与处理、军用装备软硬件系统开发等基本原理和方法;具备军用计算控制装备和软硬件系统研究、分析、设计、开发、应用、维护和管理的能力。主干课程数据结构、计算机组成原理、操作系统、算法分析、微型机技术、计算机网络、计算机系统结构、数据库系统、编译原理等。

2.网络工程专业

培养从事网络信息安全工作的高级工程技术和指挥人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机网络、计算机体系结构、网络数据处理、密码学、操作系统结构等基础理论和知识;熟悉网络通信、网络安全机制、网络系统开发、网络安全系统设计与分析的基本思想和方法;具备网络通信协议分析、网络数据处理、网络程序设计与开发、软件逆向分析等网络数据与软件的分析数据处理基本能力。主干课程网络通信基础、计算机网络、网络协议分析、操作系统原理与分析、网络对抗技术、网络密码、网络安全概论等。

3.网络空间安全

培养从事信息安全保障领域的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电子技术、通信系统、密码学、网络安全防护、安全管理等基础理论及基本知识,熟练掌握网络安全通信协议设计、信息安全体系设计、安全方案设计与分析等信息安全防护的基本原理和方法;具备信息安全风险分析、信息安全装备使用与管理、信息系统安全综合集成和信息安全装备的初步研发能力,具有从事信息安全保障业务能力和专业技能。主干课程现代电子线路、数字技术基础、信号与系统、微机原理与应用、计算机网络、通信原理、信息安全原理、信息安全技术、信息安全管理等。

4.密码工程专业

培养从事密码分析研究工作的高级专业技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握代数、组合、概率统计、密码学等基础理论;熟练掌握公钥密码、序列密码、分组密码、网络密码等专业知识,掌握密码分析和设计的基本方法和技能,具备密码算法研究、密码数据处理、密码协议分析、网络密码实践的基本能力。主干课程有:高等代数、数学分析、近世代数、组合与图论、概率论与数理统计、有限域基础、密码学、移位寄存器序列、信息论与信源编码、网络密码分析、公钥密码分析技术等。

 

数据与目标工程学院专业介绍

1. 无人系统工程专业

培养具有厚实的科学文化基础和良好的军政素质基础,具备较强的自主学习能力和创新实践能力,适应战斗力生成模式转变和新质战斗力建设需要,能够胜任智能无人系统综合运用、无人系统信息感知和对抗等工作,具有成为无人系统工程领域卓越工程师或高级专业技术专家发展潜质的新型专业技术人才。主干课程C语言程序设计、高等代数等公共基础课,无人系统导论、无人机飞行与控制、无人机数据链等专业课程。招收学员需要具有坚定的政治信念,良好的数学、外语基础,对无人系统和智能控制领域具有浓厚的学习兴趣。

2. 大数据工程专业

培养从事数据分析处理、数据库管理维护、数据安全防护和应用的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握概率论与数理统计、算法分析与设计、数据挖掘、计算机网络协议分析、大数据管理方法、大数据处理技术等基础理论和知识,了解数据分析处理管理工作流程,掌握对海量数据进行归纳、处理、分析的基本技能,具备能够开发、改进数据管理系统的初步能力。主干课程概率论与数理统计、图论与矩阵论、多元统计分析与应用、算法分析与设计、计算机网络与协议分析、并行程序设计、数据挖掘、大数据管理方法、大数据处理技术等。

3. 预警探测专业

培养从事军事目标探测、定位、识别与预警工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握信号与系统、数字信号处理、雷达原理、电子信息获取与处理、航天器轨道力学等基础理论,掌握雷达信号处理、遥感目标分析、目标电子信号、电磁散射和光学等物理特性的信息获取与处理方法。具备雷达探测、光电成像探测、遥感目标识别等信号与信息处理基本能力。主干课程计算机网络、信号与系统、数字信号处理、航天器轨道力学、雷达原理、光学成像探测、遥感原理与技术、模式识别等。

4. 电子信息工程专业

培养从事电子信号获取、分析与处理、定位与识别等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电路分析、现代电子技术、信号与系统、数字信号处理等基础理论;掌握雷达原理与系统、电子信号获取与分析、测向与定位、电子对抗等专业知识;具备各类电子信号获取与处理系统的设计、开发、应用等基本能力。主干课程电路分析基础、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、雷达原理与系统、无源定位原理与技术等。

5. 目标工程专业

培养从事目标信息搜集处理和目标数据智能分析的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握目标遥感探测、目标影像分析、目标数据可视化、目标成果整编等基础理论和知识,了解利用遥感、开源地理信息搜集、大数据分析等技术手段开展目标保障的基本方法,具备目标分类识别、判读定位、综合分析和应用的能力素质。主干课程有:目标工程导论、遥感原理、地图学、地理信息系统原理与方法、遥感影像处理与分析、目标定位理论与方法、数据可视化、目标判读、目标视频分析、目标整编等。

 

洛阳校区专业介绍

1.军事外语类专业 

培养达到外语专业国家标准要求,胜任军事外语领域、语音文字研译、外军研究等工作岗位的复合型高素质军事外语人才。通过该专业的学习,使学生熟练掌握对象国语言,系统了解对象国国情、军情和文化,以及国际关系、情报侦察、网络信息安全等方面的基础理论和基本知识,具备高水平的外语综合运用能力以及从事跨文化交际、情报分析处理、情报侦察和作战、外军研究的初步能力。主干课程基础外语、高级外语、外语视听说、外语阅读、外语写作、翻译理论与实践、对象国国家概况、对象国军事与安全、对象国政治与外交、军事情报概论、情报分析与处理等。

2.侦察情报专业

培养从事情报整编、分析和综合研究的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握军事科学、国际政治、侦察情报等基础理论,掌握联合作战、军事情报、侦察监视等专业基本理论和基本知识,熟练掌握情报搜集处理、分析整编、综合研究的基本原理和方法,具备情报处理、分析整编的基本技能,熟悉国际形势分析和军事情报研判的思想和方法,具有胜任战略情报保障和联合作战情报支援的初步能力。主干课程军事科学基础、军事战略学、侦察情报概论、外军作战理论、情报侦察与监视技术、大国情报工作、情报战战例、情报整编、情报分析、综合研究等。

3.国际事务与国际关系专业

培养从事情报综合研究、敌情分析、战略态势评估的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握国际战略态势、中国周边安全、大国政治与军事等专业基础理论和知识,了解情报生产的基本流程和方法,具有国际视野和战略思维意识,具备从事情报分析与研究的初步能力。主干课程有:国际关系史、国际法、周边国家与地区军事地理、当代局部战争研究、军备控制与裁军、国际重大决策案例研究、东南亚研究、东北亚安全研究、大国(美日俄)政治与外交等。