通知公告 您的当前位置:首页 > 通知公告

2020年信息工程大学招生简介

作者:网站管理员      来源: 解放军信息工程大学      发布时间:2020-07-15

战略支援部队信息工程大学简介  中国人民解放军战略支援部队信息工程大学以原信息工程大学、外国语学院为基础重建,隶属战略支援部队,校区位于河南省郑州市、洛阳市,担负着为国防和军队现代化建设培养信息领域高层次专业化人才的...

战略支援部队信息工程大学简介

  中国人民解放军战略支援部队信息工程大学以原信息工程大学、外国语学院为基础重建,隶属战略支援部队,校区位于河南省郑州市、洛阳市,担负着为国防和军队现代化建设培养信息领域高层次专业化人才的重任。学校有80余年的办学历史,前身是军委工程学校第二部、第三部和东北民主联军测绘学校,学校始终坚持立德树人、为战育人的办学宗旨,先后为国家和军队培养20余万高素质人才。学校是国务院学位委员会授权的博士、硕士学位授予单位,是首批国家一流网络安全学院建设示范项目高校,军队唯一的国家网络安全人才培养基地;是国家非通用语人才培养基地、全军出国人员外语培训基地、外国军事留学生汉语培训基地。

学科专业

  学校建有理、工、军、文、管交叉融合的学科专业体系,测绘导航、外国语言文学、网络安全和信息化特色优势鲜明。现有8个一级学科博士学位授权点,18个一级学科硕士学位授权点,5个专业学位授权点。拥有5个国家重点学科,15个军队(省级)重点学科。2个国家特色建设专业。建有1个国家重点实验室,2个国家工程实验室,1个国家级工程技术研究中心,2个国家级实验教学示范中心,18个军队(省级)重点实验室、实验教学示范中心和工程技术研究中心。2016年工学门类8个一级学科参加全国第四轮学科评估,测绘科学与技术获评A+,信息与通信工程、计算机科学与技术获评A-,总评成绩位居军队院校前列。

师资队伍

  学校现有2000余名教学科研人员,拥有博士生导师172人、硕士生导师390人。其中,中国工程院院士1人,国家科技奖励委员会委员1人,国务院学科评议组成员5人,国家信息化专家咨询委员会委员1人,国家863计划信息领域相关专家7人,绕月探测工程科学应用专家委员会专家2人,全国创新争先奖获得者3人,国家级教学名师、全国优秀教师、全军优秀教师33人,全国优秀科技工作者、国家有突出贡献的中青年专家、百千万人才工程入选者15人,何梁何利奖、中国青年科技奖、求是奖和军队杰出专业技术人才奖获得者12人,全军科技领军人才8人、学科拔尖人才14人,42人享受政府特殊津贴,34人被评为“全军资深翻译家”, 2人获国家网络安全优秀人才奖、3人获国家网络安全优秀教师奖。拥有1个国家级教学团队,1个国家自然科学基金创新研究群体。

人才培养

  学校秉持“忠诚使命、信息制胜”校训和“求是、创新、勇毅、奉献”校风,繁荣发展“星火”文化,把培育“四有”新时代革命军人作为战略性基础工程,牢牢把握“技术+政治”的鲜明特质,努力培养造就能够担当强军重任的高素质、专业化优秀军事人才。先后有6篇论文被评为全国优秀博士学位论文、5篇论文获全国优秀博士学位论文提名,49篇论文获全军(省级)优秀博士学位论文,161篇论文获军队(省级)优秀硕士学位论文。600余人次获国际、全国各类学科竞赛一等奖以上奖励,1人获得“钟家庆”数学奖、2人获国家大学生数学竞赛一等奖,1人获全国大学生数学建模竞赛“高教社杯”,3人获中国青少年科技创新奖,学员组队2次入围DEFCON Final世界总决赛、2次获得国内网安竞赛全满贯、多次获TCTF、XCTF等国际网安联赛冠军,1次入围世界超算总决赛,多人次在“21世纪杯”、“外研社杯”、“笹川杯”等全国大学生外语辩论赛、知识大赛、演讲赛和韩素音国际翻译大赛获得特等奖、一等奖,学员多次代表国家参加世界无线电测向锦标赛、世界军事定向越野锦标赛、欧洲模拟联合国大会,取得优异成绩。毕业学员中,2人被中央军委授予荣誉称号,15位成长为中国科学院、中国工程院院士,百余名成长为将军和省部级领导干部。

科研学术

  学校学术气氛活跃,科研实力雄厚,成果丰硕,是军事信息领域科研创新的基地。先后承担了“863计划”、“973计划”、核高基等国家、军队重点科研项目3000多项,在“太湖之光”巨型高速计算机研制、“中国天眼”FAST超级射电望远镜建设、载人航天、探月计划、量子信息、北斗导航、国家高速信息示范网等重大专项工程中做出了突出贡献。1999年以来,学校先后获得国家科技进步特等奖1项、一等奖7项、国家科技进步(国家自然科学、国家技术发明)二等奖35项、军队(省部级)科技进步一等奖100项。一大批成果在奥运及“两会”安保、国庆70年阅兵、G20峰会、“一带一路”高峰论坛、海外护航、联合军演、抗击疫情等重大活动中发挥了重要作用。未来学校将在拟态防御、量子信息、网络空间安全、时空大数据、人工智能、可见光通信、国防语言等领域持续用力,努力打造军事信息领域的科技创新高地。

办学条件

  学校占地面积近8000亩,校区位于河南省郑州市高新技术开发区、洛阳市涧西区,交通便利,校园环境优美。学校教学科研场地场馆先进、设施设备齐全,拥有各类实验室和教学训练场馆400余个,建有数学工程与先进计算国家重点实验室、计算机病毒防御技术国家工程实验室、国家数字程控交换技术工程中心、中国遥感定标场等国家级教学、科研实验平台,拥有万亿次高性能计算集群系统、网络训练靶场等。建有游泳馆、体育馆、地下射击场、汽车驾驶场等训练场所。建有全军单体面积最大的图书馆,馆藏图书320余万册,数字文献资源355TB,校园网络实现全覆盖。

  2020年,我校计划招生1057人,女生招收172人,文科生招收126人,女生招生数量、文科专业招生数量均居军队院校首位。欢迎广大考生报考战略支援部队信息工程大学。

  

  

招生专业介绍

  1.信息工程专业

  培养从事信号分析与数据处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握信号与系统、信道编码、模式识别等基础理论知识;熟练掌握通信信号分析与数据处理基本原理和方法;具备通信信号分析与数据处理基本能力;具有学术研究和技术革新的初步能力。主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信系统、模式识别基础等。

  2.通信工程专业

  培养从事通信技术研究、装备系统设计及研发、装备保障与维护等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够了解通信工程工作的基本流程、发展前沿、趋势和相关学科专业的一般知识;系统掌握通信工程基础理论知识;具备通信系统与装备操作使用与维护等专业技能;具有运用所学知识进行学术研究和技术革新的初步科研能力。主干课程有:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、电磁场理论基础、数字信号处理、随机信号基础、现代通信网络、通信同步技术等。

  3.侦测工程专业

  培养从事通信信号侦测工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够掌握场波与天线、信号与系统、通信原理、测向与定位原理等基础理论知识;熟悉信号分析与处理的方法,具备相关装备的操作与维护技能,具有初步的科学研究、系统设计和技术革新能力。主干课程:电路分析基础、电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、场波与天线、现代通信网络、测向与定位原理等。

  4.水声工程专业

  培养从事水下目标信号分析与信息处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握电子、水声、通信、信号与信息处理等相关的基础理论知识;熟练掌握水声信号处理与目标信息处理基本原理和方法;具备水声信号分析与处理的基本能力;具备学术研究和技术革新的初步能力。主干课程:电路分析基础、信号与系统、数字信号处理、信息论、通信原理、声学基础、水声学原理、声呐技术、水声通信系统、水声信号分析等。

  5.人工智能

  培养从事智能信息处理、智能系统设计、智能装备研发等工作的应用型、复合型高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能够掌握信息科学、统计学、数据科学、脑与认知科学、深度学习、智能硬件等基础知识;熟练掌握图像和视频处理、语音、文本和大脑神经信息等智能信息处理的基本原理和方法,具备智能系统安全维护的基本技能,智能系统设计、智能装备研发的初步能力。主干课程:电路分析基础、现代电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、机器学习、模式识别、神经网络与深度学习、语音信号处理、数字图像处理、自然语言处理等。

  6.测绘工程专业

  培养从事地球空间信息获取、综合处理、成果管理应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握大地测量、摄影测量、地图制图的基础理论知识,熟悉基础测绘产品全流程生产的基本原理和技术,具备从事空间数据获取、处理、分析应用的能力。主干课程:现代测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、摄影测量学、地图学、地磁测量基础、大地天文学、空间大地测量学、大地重力学、军事工程测量学、数字摄影测量学、地图设计与编绘、海洋测绘等。

  7.遥感科学与技术专业

  培养从事航空航天遥感平台控制与管理、遥感信息获取与处理、遥感信息大数据分析与应用的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握摄影测量与遥感的基础理论知识,熟悉利用遥感技术获取地理空间信息和进行战场环境保障的原理与方法,具备军事遥感综合应用能力。主干课程:遥感技术基础、航天遥感系统、地物波谱学、模式识别与应用、遥感影像效能评估、影像目标匹配与定位、军事目标遥感影像判读、战场环境动态监测、遥感影像分析、战场态势评估与表达等。

  8.导航工程专业

  培养从事卫星导航定位与时频工作的高级工程技术和新型指挥型人才。通过该专业的学习,使学生能够系统掌握卫星定位、卫星导航、惯性导航、导航接收机、时频技术基础等基础理论,熟练掌握导航数据处理、导航技术及应用等专业基础知识;熟练掌握导航系统分析、导航定位技术研发及应用、导航与时频任务组织的基本方法,具备卫星导航与精密定位、卫星授时、导航数据处理等基本技能和技术革新的初步能力。本专业主干课程有:微机原理、卫星导航原理、卫星定位理论与方法、卫星导航数据处理方法、卫星导航接收机原理、时频技术基础、大地测量学、惯性导航原理、组合导航、导航综合演练等。

  9.军事地理信息工程专业

  培养从事军事地理信息系统保障、数字地图管理保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地图学与地理信息系统的基础理论知识,熟悉地理空间信息的数据采集、处理、应用的基本原理与方法,具备运用军事地理信息系统设计、开发和应用能力。本专业主干课程有:地图学、地理学概论、地理信息系统原理与方法、地理空间图形学、地理空间分析、军用地理信息系统、嵌入式地理信息系统技术、数字地图制图原理与技术、军用专题图制图等。

  10.地理科学专业

  培养从事战场地理勘察、地理分析、战场地理环境保障的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握地理科学的基础理论知识,熟悉遥感、地理信息系统和时空大数据等先进地理分析技术与方法,具备战场地理勘察、地理分析与报告撰写等能力。主干课程:自然地理学、人文地理学、地理信息系统原理与方法、遥感原理与应用、军事地理学、地缘分析与安全评估、战场区划理论与方法、作战行动地理建模与分析、作战态势分析与表达、军事地理专题图、战略净评估理论与方法等。

  11.作战环境工程专业

  培养从事作战环境信息获取与处理、认知、建模与仿真、分析与评估的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生理解作战环境学基础理论知识,掌握作战环境工程技术遂行战场环境保障任务的基本原理与方法,具备作战环境监测、信息融合、分析评估的能力。主干课程:作战环境学、军事地理学、军用地图与态势图、作战模拟理论与方法、作战数据可视化、作战环境仿真、虚拟环境与增强现实、军事地理分析方法、无人系统环境感知技术、作战环境数据工程等。

  12.密码学专业

  培养从事密码编码、信息认证和密码工程应用工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握密码学基础理论和知识,熟悉数据加密保护技术、数字认证技术、信息访问控制和密码信息系统安全分析方法,具备初步的密码算法设计、信息认证码设计与运用和密码工程应用能力。主干课程:近世代数、有限域基础、概率论与数理统计、数据结构与算法、密码学、密码分析学基础、信息论与编码、安全认证理论与技术、密码协议设计等。

  13.电子科学与技术专业

  培养从事军事信息装备技术研究、工程设计和应用维护工作的工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机、网络与通信、电子信息工程等基础理论及基本知识,掌握军事信息装备与系统的原理、技术以及保障知识,具备较强的装备技术保障与应用维护能力。主干课程有:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、微型机与汇编语言、操作系统、计算机网络、装备原理与技术、装备保障、装备维修等。

  14.管理科学与工程专业

  培养从事安全保密管理、管理系统应用维护与研发等工作的工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握数学、计算机、管理科学、网络安全等基础理论及基本知识,掌握安全保密管理专业理论与方法,具备较强的管理系统运维保障能力及初步的管理系统研发能力。主干课程有:信息安全数学基础、管理学、管理运筹学、数据管理技术与应用、系统管理技术、资源管理技术、信息系统分析与设计等。

  15.保密管理专业

  培养从事安全保密管理、保密技术研发、信息系统安全运维等工作的工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握数学、计算机、管理科学、保密管理等基础理论及基本知识,具备较强的保密系统管理与运维保障能力及初步的管理系统研发能力。主干课程有:信息安全数学基础、密码学、信息系统分析与设计、信息安全概论、保密管理概论、保密技术、保密法规、保密检查与取证等。

  16.微电子科学与工程专业

  培养从事集成电路设计、嵌入式系统开发工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电工电子技术、集成电路设计、计算机技术、嵌入式系统等基础理论及基本知识,掌握安全专用芯片与应用系统设计的专业理论与技术,具备初步的安全专用芯片设计能力和嵌入式密码模块应用开发能力。主干课程有:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、计算机组成与结构、信号与系统、微电子技术基础、单片机原理及应用、EDA技术、专用集成电路设计、可编程器件应用、安全专用芯片设计、嵌入式系统等。

  17.信息安全

  培养从事信息安全保障领域的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机、网络与通信、密码学等基础理论及基本知识,熟练掌握信息安全体系设计、网络安全通信协议设计、安全方案设计与分析等信息安全防护的基本原理和方法,具备信息安全风险分析、信息安全装备使用与管理、信息系统安全综合集成和信息安全装备的初步研发能力,具有从事信息安全保障业务能力和专业技能。主干课程有:数据结构、计算机组成与结构、计算机网络、操作系统原理与分析、通信原理、军事通信系统、电路与系统、数字电子技术、密码学、信息安全原理、信息安全技术、信息安全管理等。

  18.信息对抗技术专业

  培养从事安全保密通信、网络防御和信息系统安全综合集成等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机、网络与通信、密码学等基础理论及基本知识,掌握信息对抗与网络防御专业理论与技术,具备初步的网络信息系统安全保密技术研究、工程设计和应用开发能力。主干课程有:数据结构、操作系统、计算机网络、通信原理、信息安全对抗理论原理与方法、军事通信系统、网络攻防对抗技术、网络防御技术、网络安全态势感知与预警等。

  19.计算机科学与技术专业

  培养从事军用计算控制装备和高性能计算设备研发与保障工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电路分析、数据结构、计算机组成与结构、计算机操作系统等基础理论和知识;熟练掌握数据库系统、算法分析、程序设计、数据分析与处理、军用装备软硬件系统开发等基本原理和方法;具备军用计算控制装备和软硬件系统研究、分析、设计、开发、应用、维护和管理的能力。本专业主干课程有:数据结构、计算机组成原理、操作系统、算法分析、微型机技术、计算机网络、计算机系统结构、数据库系统、编译原理等。

  20.网络工程专业

  培养从事网络信息安全工作的高级工程技术和指挥人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机网络、计算机体系结构、网络数据处理、密码学、操作系统结构等基础理论和知识;熟悉网络通信、网络安全机制、网络系统开发、网络安全系统设计与分析的基本思想和方法;具备网络通信协议分析、网络数据处理、网络程序设计与开发、软件逆向分析等网络数据与软件的分析处理能力。本专业主干课程有:网络通信基础、计算机网络、网络协议分析、操作系统原理与分析、网络密码、网络安全概论等。

  21.网络空间安全专业

  培养从事网络空间安全相关工作的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握计算机系统、计算机网络、网络空间安全等基础理论及基本知识,熟悉系统设计与安全分析、协议设计与安全分析、软件设计与安全分析的基本思想和方法;具备网络空间安全防护、网络空间威胁检测与分析、网络空间安全组织与管理、安全系统设计与实现的基本能力。本专业主干课程有:操作系统原理与分析、网络协议分析、网络密码、网络空间行为原理与规律、恶意代码检测与分析、Web应用安全、网络空间安全训练与管理等。

  22.密码研究专业

  培养从事密码分析研究工作的高级专业技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握代数、组合、概率统计、密码学等基础理论;熟练掌握公钥密码、序列密码、分组密码、网络密码等专业知识,掌握密码分析和设计的基本方法和技能,具备密码算法研究、密码数据处理、密码协议分析、网络密码实践的基本能力。本专业主干课程有:高等代数、数学分析、近世代数、组合与图论、概率论与数理统计、有限域基础、密码学、移位寄存器序列、信息论与信源编码、网络密码分析、密码分析技术等。

  23.大数据工程

  培养从事大数据分析处理、大数据平台与系统管理维护、数据安全防护和应用的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握概率论与数理统计、算法分析与设计、数据挖掘、计算机网络、大数据管理、大数据分析、大数据计算等基础理论和知识,了解数据分析处理管理工作流程,掌握海量数据进行归纳、处理、分析的基本技能,具备能够开发、改进大数据系统以及大数据平台与系统运维管理的初步能力。本专业主干课程有:概率论、数理统计、多元统计分析与应用、数据结构与算法、计算机网络、数据挖掘、大数据管理、大数据分析、大数据计算、神经网络与深度学习等。

  24.目标工程

  培养从事目标信息搜集处理和目标数据智能分析的高级工程技术和指挥管理人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握目标遥感探测、目标影像分析、目标数据可视化、目标成果整编等基础理论和知识,了解利用遥感、开源地理信息搜集、大数据分析等技术手段开展目标保障的基本方法,具备目标分类识别、判读定位、综合分析和应用的能力素质。主干课程有:目标工程导论、遥感原理、地图学、地理信息系统原理与方法、遥感影像处理与分析、目标定位理论与方法、数据可视化、目标判读、目标视频分析、目标整编等。

  25.电子信息工程

  培养从事电子信号获取、分析与处理、定位与识别等工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握电路分析、现代电子技术、信号与系统、数字信号处理等基础理论;掌握雷达原理与系统、电子信号获取与分析、测向与定位、电子对抗等专业知识;具备各类电子信号获取与处理系统的设计、开发、应用等基本能力。本专业主干课程有:电路分析基础、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、雷达原理与系统、无源定位原理与技术等。

  26.预警探测

  培养从事目标预警探测与信息处理工作的高级工程技术人才。通过该专业的学习,使学生能系统掌握信号与系统、数字信号处理、雷达原理、通信原理、航天器轨道力学等基础理论;熟练掌握雷达、光电和无线电等信号与信息的获取方法,具备雷达探测、光电观测、无线电侦测等信号分析与信息处理和技术革新的基本能力。主干课程:电路分析、信号与系统、数字信号处理、航天器轨道力学、雷达原理、光学成像探测、遥感原理与技术、遥测遥控技术等。

  27.军事外语类专业

  培养达到外语专业国家标准要求,胜任军事外语领域、语音文字研译、外军研究等工作岗位的复合型高素质军事外语人才。通过该专业的学习,使学生熟练掌握对象国语言,系统了解对象国国情、军情和文化,以及国际关系、网络信息安全等方面的基础理论和基本知识,具备高水平的外语综合运用能力以及从事跨文化交际、信息分析处理、信息研究与作战、外军研究的初步能力。主干课程有:基础外语、高级外语、外语视听说、外语阅读、外语写作、翻译理论与实践、对象国国家概况、对象国军事与安全、对象国政治与外交、军事情报概论、信息分析与处理等。

  28.侦察情报专业

  培养从事信息分析和综合研究的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握军事科学、国际政治、侦察情报等基础理论,掌握联合作战、军事情报、侦察监视等专业基本理论和基本知识,熟练掌握情报搜集处理、分析研究的基本原理和方法,具备信息处理、分析研究的基本技能,熟悉国际形势分析和军事信息研判的思想和方法,具有胜任战略信息保障和联合作战信息支援的初步能力。主干课程有:军事科学基础、军事战略学、侦察情报概论、外军作战理论、信息整编、信息分析、综合研究等。

  29.国际事务与国际关系专业

  培养从事军事信息综合研究、军情分析、战略态势评估的专业技术人才。通过该专业的学习,使学生系统掌握国际战略态势、中国周边安全、大国政治与军事等专业基础理论和知识,了解情报生产的基本流程和方法,具有国际视野和战略思维意识,具备从事信息分析与研究的初步能力。主干课程有:国际关系史、国际法、周边国家与地区军事地理、当代局部战争研究、军备控制与裁军、国际重大决策案例研究、东南亚研究、东北亚安全研究、大国(美日俄)政治与外交等。

  (图片附后)

  

  

  


  

  

  

  

  

  

  

  

  
说明:D:_招生宣传-吴大纬‚0年工作微信图片_20200521184746.jpg

  

  

  说明:D:_招生宣传-吴大纬‚0年工作F1613C303ECA4761C57B4180EC_585317F5_182DB.jpg

  

  

  

  


相关阅读: